Ванны
Кухонные мойки
Раковины
Смесители
Унитазы

Процесс изготовления цемента и некоторые особенности его маркировки



Процесс изготовления цемента и некоторые особенности его маркировки

Цемент – это один из самых распространенных строительных материалов в мире. Он используется для создания бетона, кладки кирпичей и блоков, а также в других сферах строительства. Производство цемента – это сложный и технологичный процесс, который включает в себя несколько этапов.

Первый этап – добыча и обработка сырья. Сырьем для производства цемента является известняк и глина, которые добываются на карьерах. Известняк и глина загружаются в раздельные дробилки, где они дробятся на куски размером не более 60 см. Затем сырье перемещаются в шахту и дальше к мельнице, в которой происходит дальнейшая дробление на частицы размером не более 90 микрон.

Второй этап – смешивание сырья. Для получения цемента известняк и глина смешиваются в определенных пропорциях и переводятся в вертикальный цементный печь. В печи сырье подвергается высокой температуре, которая достигает 1400 градусов Цельсия. В результате сырье становится порошкообразным и получает название клинкера.

Третий этап – охлаждение клинкера. Клинкер бывает очень горячим, поэтому его следует охладить, чтобы получить цемент. Для этого его начинают подводить к печи, тем самым происходит постепенное охлаждение. После охлаждения клинкер переводят в мельницу, где его дробят на частицы размером не более 90 микрон.

Четвертый этап – добевка. После дробления клинкера в мельнице ему добавляются различные добавки, которые определяют свойства готового цемента. Например, добавляют гипс для регулирования скорости затвердевания цемента, пепел вулканических горных пород для улучшения его прочности.

Пятый этап – фасовка. Готовый цемент укладывают на конвейер и отправляют на фасовочную машину. Там цемент маркируют, упаковывают в мешки и готовят к отправке на склад.

Особенности маркировки цемента

В зависимости от характеристик готового продукта, цемент различают по маркам. Марка цемента указывает на его начальные качественные свойства, т.е. его прочность и свойства связующего. Основными критериями марки цемента являются его физические, механические и химические характеристики. Каждая марка цемента имеет свою спецификацию, которая определяет допустимые пределы для каждого параметра.

Широко распространены четыре основные марки цемента – М200, М300, М400 и М500. В зависимости от отметки цемента, выбираются соответствующие пропорции смесей для получения необходимых свойств бетона. Например, при использовании цемента М300 для приготовления бетона, его прочность будет составлять около 15-20 МПа, а при использовании цемента М500 – около 25-30 МПа.

Кроме основных марок, существует большое количество других типов цемента. Например, цементы, которые являются быстросхватывающими, водонепроницаемыми или пожаробезопасными. Важно правильно выбирать цемент для каждого конкретного случая, и в этом помогут специалисты.

Вывод

Процесс изготовления цемента – это сложная технологическая цепочка, которая включает в себя несколько этапов. Полученный цемент маркируется в зависимости от его свойств и требуемых параметров прочности, водонепроницаемости, быстроты затвердения и других факторов. Выбор подходящей марки цемента является важным условием для создания качественного бетона и надежных сооружений.






Все категории сайта